Меня всегда удивляло почему логопедия ассоциируется у людей только с постановкой звуков и исправлением других нарушений уже существующей речи. А как быть с теми детьми, кто не заговорил, и чья это задача — вызывать речь – психолога, дефектолога, а может быть, логопеда? Но в таком случае логопед должен обладать более широкими знаниями и не только из области логопедии.
По своему природному любопытству, меня интересует все, что выходит за рамки – а что там, за тем, чему нас не учили? А почему именно так? А что, если попробовать по-другому?
Сейчас сфера моих научных интересов – место речевой патологии в общем дизонтогенезе сенсорного, когнитивного и коммуникативного развития. Также меня интересует развитие игры в досюжетный период и возможности комбинированного использования игровых подходов, сенсорной интеграции и прикладного поведенческого анализа.
Моя склонность экспериментировать позволила нам создать последовательную технологию вызывания речи у неговорящих детей с различной этиологией.
Мой научный интерес – восстановление коммуникативной функции речи. Умение попросить близкого о чем угодно и по-разному, поделиться своими мыслями, наблюдениями и чувствами, предложить свою помощь при необходимости – есть далеко не у всех людей. Например, для детей с аутизмом запуск трех базовых коммуникативных мотивов – основная цель речевой работы. И я учу их общаться разнообразно, свободно, с помощью слов и фраз.
Еще меня занимает работа со сложными языковыми процессами. Для людей с сенсорной алалией я придумываю способы, которые помогают им осваивать языковую систему своего родного языка.
Мне кажется, что в методике вызывания речи у неговорящих детей мне удалось найти продуктивные способы работы со сложными нарушениями языкового и коммуникативного аспекта речи.
«Основная сфера моих интересов — создание профессиональных сообществ, физическая реабилитация, эрготерапия, телесная психотерапия, телесно-ориентированные практики, арт-терапия, сенсорная интеграция, саморегуляция. Думаю, что мои знания и опыт могут быть полезны как взрослым, так и детям с самыми разнообразными потребностями».
Мария — ведущий эксперт-нейропсихолог, психолог, специалист по телесно-ориентированным практикам нашего центра. Занимается нейропсихологическим консультированием детей и взрослых, психологическим консультированием детей, родителей, взрослых.
Проводит сенсорно-двигательные занятия с детьми с особенностями развития (терапевтический подход, основанный на сенсорной интеграции). Ведет группы психологической поддержки для родителей детей со специальными потребностями, детско-родительские группы, а также образовательные семинары для специалистов и родителей.
Мария работает в РБОО «Центр лечебной педагогики» (эксперт-нейропсихолог), РОО «Дорога в мир» (нейропсихолог), в логопедическом центре «Территория речи».
В юности меня заинтересовали вопросы: откуда в голове у человека рождаются слова? Что означает слово для каждого из нас? Я стала читать книги по психолингвистике, но в то время ничего в них не поняла. Я начала работать логопедом с детьми с ДЦП; работала также с детьми, имеющими трудности в обучении чтению и письму, и очень горжусь тем, что мои ученики полюбили читать, писать и учиться. Последние годы я занимаюсь вызыванием речи у неговорящих детей. Занимаюсь тем, о чем всегда мечтала: помогаю рождению слова. И ребенок с помощью слова начинает менять мир вокруг себя!
В разное время прослушала следующие профессиональные курсы:
Свою профессиональную деятельность я начинала в детском саду комбинированного вида в качестве логопеда с детьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата. Тяжелые речевые расстройства легли в основу моего профессионального интереса.
Сейчас я занимаюсь растормаживанием речи у детей раннего возраста, работаю с ребятами с сенсорной и моторной алалией, веду коммуникативные группы.
Мне кажется, что очень важно сделать так, чтобы ребенок, который еще не знает, что такое речь и как ей пользоваться, осознал это и захотел говорить. Я рада, что мой интерес от работы передается ученикам, и они понимают, что говорить — это удобно, и привыкают пользоваться речью с удовольствием.
Еще до того, как у меня появились дети, я знал, что эта категория людей очень мне интересна. Я часто обращал внимание, например, на плачущего на улице ребенка и некоторое время наблюдал за ним и его взрослым, стараясь понять, что пошло не так, как это можно было предотвратить и как лучше действовать теперь. Изучение ABA открыло для меня мир эффективной педагогики. Теперь причины и следствия каждого действия в системе “ребенок — его окружение” можно объяснить, а также изменить, если это необходимо.
Растить ребенка — это вызов нашим лучшим качествам. Ребенок, развивающийся нетипично, еще чаще ставит в тупик прекрасных людей, которые его окружают. И здесь источник силы и вдохновения для меня: приложить свои знания и сердце, чтобы большие и малые цели развития ученика осуществлялись, он учился справляться с миром, а мир учился бы жить с ним.
Образование:
Алексей начал работать как тьютор в детском саду №288 (Москва). Через год принял участие в работе первого ресурсного класса (Кашенкин луг) как тьютор (с применением ABA). Здесь, по словам Алексея, он понял, как прикладной анализ поведения меняет в лучшую сторону жизнь детей, что привело его к обучению у Ольги Шаповаловой на курсе BCaBA. Через год — учитель ресурсного класса. С этой деятельностью были связаны следующие 2,5 года практики. Все это время Алексей проводил занятия с детьми с РАС как инструктор, а позже — как куратор ABA-программ. В течение года Алексей сотрудничает с ABA-проектом Территории речи. В круг его профессиональных интересов входит обучение коммуникации, функциональный анализ поведения, бытовые рутины.
Преодоление трудностей всегда было важным ключом на моем пути. Так я стала инструктором по оказанию первой помощи, волонтером в работе с детьми с особенностями развития и логопедом. Не могу передать свой первый восторг, когда мне удалось развить в ребенке важный коммуникативный инструмент – речь. При этом я поразилась переменам не в самом ребенке, а в отношениях внутри семьи. Общая тревожность и недопонимание, конфликты словно улетучивались с каждым произнесенным ребенком звуком, словом, фразой.
Так я поняла — от малого зависит большое, и преодолевая трудности вместе с ребенком, я не просто обучаю его новым навыкам, а даю возможность окружающим увидеть, как много прекрасного кроется в нем. Словно выстраиваю мост между внутренним миром одного человека и миром окружающих его людей. Вспомните, что вы чувствовали, когда встречались с недопониманием ваших желаний, идей или мыслей, а теперь представьте себе, что такое может случаться с вами каждый день из-за особенностей в развитии. В стороне от такого я стоять не могу. Именно поэтому с трудностями такого рода мне нравится бороться и на сегодняшний день.
Я начинала свою профессиональную деятельность в коррекционной школе VIII вида с детьми, имеющими тяжелые нарушения развития. Каждый ребенок — это отдельная вселенная со своими тревогами, переживаниями, радостями и надеждами. Я рада, что могу помочь детям научиться выражать эти чувства с помощью слов и понимать других людей. Для меня счастье видеть, как ребенок открывает для себя что-то новое в своей жизни и учится общению.
Вместе мы в 2012 году основали логопедический центр «Территория речи» и создали метод «Запуск речи неговорящих детей: от нуля до фразовой речи».