Почему обучение на Онлайн-Курсе “Запуск речи неговорящих детей: от нуля до фразовой речи” является таким эффективным и специалисты, закончившие Школу Игровой Логопедии, уверенно берут в работу неречевых детей с любыми диагнозами?

Мы учим осознанно и системно, а значит, эффективно работать с “трудными” случаями
После обучения в нашей Школе Игровой Логопедии специалист может эффективно и в реальные сроки запускать и развивать речь детям с:
РАС (Расстройство Аутистического Спектра), сенсорная алалия, моторная алалия, дизартрия, ринолалия, ЗПР (Задержка Психического Развития), ЗПРР (Задержка Психоречевого Развития), детям с нарушением речи и когнитивного развития при различных генетических нарушениях (синдром Дауна, синдром Прадера-Вилли, синдром Мартина-Белла и другие); с нарушениями речи при ДЦП. Детям с СДВГ, с дисграфией, дислексией и др.
Успешно работать с детьми раннего возраста с темповой задержкой речевого развития.
Структурированная подача материала без воды
Продуманная система обучения позволяет специалисту пройти маленькими шагами от начальных ступеней, до самого высокого уровня работы с неговорящими детьми, освоить необходимый минимум теории, и в комфортном режиме перейти к отработке практических навыков.
Мы подаем материал, выстраивая его от простого, к сложному, не перегружаем студентов, но и не даем им расслабиться и потерять интерес к процессу.
Наши студенты постоянно говорят, что всю информацию реально понять, освоить и тут же перенести в свою практику.
Просто о сложном — избегаем дутой “нукообразности”
Мы считаем, что работа по вызыванию речи — это прежде всего ремесло, которое базируется на освоении конкретных практических навыков.
Для того, чтобы студенты эти навыки освоили, мы используем массу примеров и намеренно стараемся говорить просто о сложном, анализируя информацию из десятков российских и зарубежных источников, обрабатывая и часто переводя сложную лексику “на человеческий” язык.
Безусловно, совсем без терминологии далеко не уедешь. Но те термины и понятия, которые мы даем — необходимый минимум, освоить который человеку с базовым профильным образованием не составляет труда.
Четкие протоколы работы по каждой задаче без “секретиков фирмы”
Рассказывая о формировании всех необходимых для вызывания речи у неговорящих детей навыков, мы не просто “обрисовываем принцип или картину в целом” — мы даем студентам четкий алгоритм работы по каждому навыку, не оставляя никаких “секретиков”.
А то, насколько студент освоил данный протокол — проверяется в процессе выполнения им практических домашних работ. Так у нас есть возможность не только дать алгоритмы работы с каждой из проблем, но и отследить насколько студенты закрепили и разложили информацию “по полочкам”.
Лучше один раз увидеть, чем 100 услышать: видеокейсы с примерами к каждому приему
“Игровая логопедия” — работа в нестандартном подходе.
Для того, чтобы студенты смогли вникнуть и освоить все приемы, а где-то и провести работу над ошибками, в каждом уроке мы показываем видео с занятий с детьми, в процессе которых отрабатывается прием, о котором идет речь.
Так у обучающихся специалистов не останется белых пятен в понимании материала, ведь лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Кстати говоря, все уроки размещены на специальной платформе и доступны для изучения в любое время дня и ночи. А значит их увидеть можно не один, а хоть тысячу раз.
Отдельно хочу отметить, что в курсе использованы видео с реальными учениками Логопедического центра “Территория речи” — это более 40 детей с разными диагнозами и индивидуальными особенностями, занимавшихся с нашими логопедами по методике Грузиновой-Гуриной. На использование видео с детьми в нашем Курсе их родители дали письменное разрешение.
Отработка реальных практических навыков в каждом домашнем задании
Десятилетний опыт обучения специалистов доказал нам, что для того, чтобы вполне освоить материал, студенту недостаточно просто прослушать информацию.
В рамках модульного обучения от “Школы Игровой Логопедии” мы создали условия, позволяющие студентом максимально глубокого погрузится в предлагаемые нами темы. Это достигается использованием разных форматов работы с материалом.
Как все устроено?
- Вы смотрите видеолекции, с примерами и описанием ЧТО и КАК делать.
- Вы выполняете домашнее задание, отрабатывая материал с реальным учеником на реальном занятии, и высылаете видео опытному логопеду-куратору.
- Вы получаете обратную связь по своему домашнему заданию, с указанием, что получилось хорошо, а где находится зона роста.
- Вы встречаетесь с группой на еженедельном вебинаре, на котором анализируете видеокейсы коллег, и делаете своеобразную работу над ошибками.
Сочетание лекция — домашнее задание с персональной обратной связью — коллективный вебинар по пройденному материалу — дает потрясающие результаты, кратно увеличивая эффективность обучения.
Мало увидеть и услышать, как правильно работать, надо все “попробовать ручками”, пропуская таким образом информацию через себя.
Кураторы — игровые логопеды — практики с огромным опытом
Мы живем в век информационного обучения. Не секрет, что многие онлайн-школы не справляются с масштабом обучения, набирая в кураторы недавних или даже действующих студентов. Но это не наш случай.
Мы очень дорожим своей репутацией, а также прекрасно знаем свою аудиторию: к нам приходят учиться специалисты, которые, зачастую, прошли огонь, воду и медные трубы в запуске речи. Мы уважаем наших студентов — именно поэтому все наши кураторы — это практикующие логопеды центров “Территория речи” с многолетним стажем работы с самыми непростыми детьми. С ними вы 100% будете “говорить на одном языке”.
Этичная и поддерживающая обратная связь
“Иванов, садись, два! Ты голову дома не забыл? ..”
Не смотря на то, что обучаться на курсах повышения квалификации чаще всего приходят “бывалые” специалисты с опытом, к сожалению, в ряде курсов встречается вот такой “школьный” (в худшем смысле этого слова) формат взаимодействия со студентами. Когда, задавая вопрос специалисту, ты чувствуешь себя двоечником с задней парты.
Безусловно, такое отношение не может не сказываться на качестве усвоения материала в худшую сторону.
Мы знаем, что к нам приходят учиться лучшие из лучших, и убеждаемся в этом с каждым потоком. Мы благодарны студентам за доверие, и ведем себя соответствующе — как равные и ответственные взрослые люди со взрослыми людьми, выстраивая наше сотрудничество в духе взаимного уважения и открытости.
После курса ведем вас за руку — Супервизионный Клуб Игровых Логопедов
Зачастую, после окончания 3-х месячного модуля специалисты просят у нас дополнительное кураторство.
Ведь у них “рука еще на набита”, и когда логопеды начинают работать над вызыванием речи с большим количеством детей, у них рождается море вопросов.
Чтобы не нарабатывать опыт на “горьких ошибках”, наши выпускники могут присоединиться к Супервизионному Клубу Игровых логопедов.
В нем наши опытные кураторы помогут им “развернуть” методику под каждого конкретного ученика и его сложности.
А еще, на супервизиях Клуба, разбирая кейсы коллег, специалисты учатся анализировать проблемы, вырабатывая супервизорский опыт, которым в будущем также смогут монетизировать.
Включение в Реестр Игровых Логопедов, работающих по всему миру
Выпускников Школы Игровой Логопедии, прошедших обучение минимум по двум модулям, успешно сдавших домашние задания и отчетную работу (видео их работы с 2-мя учениками в динамике), мы включаем в «Реестр Игровых Логопедов».
Это специалисты, которые обладают знаком качества от “Школы игровой логопедии” и “Территории речи” — профессионалы, которых мы со спокойной душей рекомендуем, зная, что тот результат, который они могут обеспечить своим маленьким клиентам — наилучший из возможных.
Документы о повышении квалификации государственного образца
По результатам обучения на каждом модуле (всего модулей 5) студентам Школы Игровой Логопедии, успешно сдавшим все домашние задания модуля, выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца.
ООО «Школа игровой логопедии» Образовательная лицензия № Л035-01298-77/00393052 от 01 июня 2022
Прочитать о том, как проходит обучение логопедов методике “Запуск речи неговорящих детей” Грузиновой-Гуриной, ознакомиться с программой Курса и узнать стоимость обучения можно в разделе “Курс для специалистов”
Как попасть на консультацию или занятия к игровым логопедам, работающим по методике Грузиновой-Гуриной, читайте в разделе “Родителям”
Автор статьи: Елизавета Гурина, соавтор методики “Запуск речи неговорящих детей: от нуля до фразовой речи”, сооснователь “Школы Игровой Логопедии”