Есть вопросы...

Когда мы включаем свет, поворачиваем ключ зажигания в автомобиле или нажимаем на кнопку компьютера, то не задумываемся, какая сложная система стоит за этими повседневными действиями. Нам приходит это в голову лишь тогда, когда привычные механизмы не срабатывают. Феномен человеческой речи, существующий тысячелетиями, несоизмеримо сложнее любого компьютера. Однако, пока это не коснулось человека лично — неважно, родителя или специалиста, — его это не сильно волнует.
К каждому из нас однажды обратился такой клиент. Ребенок-вызов, ребенок-вопрос. Мы пытались найти ответ. Зарывались в книгах, залезали в смежные области, ездили по миру — мы хотели собрать мозайку и найти ключ-разгадку: как помочь этому ребенку научиться говорить, общаться.

Подробнее
..

Начало
пути

Мы многое придумали — и поняли, что  дорога познания бесконечна. На ней мы встречали «своих» и узнавали по страстному блеску в глазах, интересу к ребенку, жажде познания.

А еще мы поняли, что накопили достаточный багаж знаний и опыта, нам есть чем поделиться. Поэтому в 2015 году мы  запустили «Школу игровой логопедии» — обучающий портал для логопедов, дефектологов, специалистов по АВА, воспитателей детских садов, родителей, которые стремятся помочь своим детям заговорить.

Наши преподаватели

Татьяна Грузинова
Автор методики, игровой логопед

Меня всегда удивляло почему логопедия ассоциируется у людей только с постановкой звуков и исправлением других нарушений уже существующей речи. А как быть с теми детьми, кто не заговорил, и чья это задача — вызывать речь – психолога, дефектолога, а может быть, логопеда? Но в таком случае логопед должен обладать более широкими знаниями и не только из области логопедии.
По своему природному любопытству, меня интересует все, что выходит за рамки – а что там, за тем, чему нас не учили? А почему именно так? А что, если попробовать по-другому?
Сейчас сфера моих научных интересов – место речевой патологии в общем дизонтогенезе сенсорного, когнитивного и коммуникативного развития. Также меня интересует развитие игры в досюжетный период и возможности комбинированного использования игровых подходов, сенсорной интеграции и прикладного поведенческого анализа.

Моя склонность экспериментировать позволила нам создать последовательную технологию вызывания речи у неговорящих детей с различной этиологией.

Образование
  • Московский государственный педагогический университет по специальности «Логопедия»
  • Московский государственный экстерный университет по специальности «Психологическое консультирование»
  • Московский институт практической психологии и психоанализа по специальности «системная семейная психотерапия»
  • Полный курс обучения на консультанта по методу Томатис (Франция)
  • 3 модуля обучения специалистов по сенсорной интеграции (Великобритания)
  • Полный сертифицированный ВСВА курс по прикладному поведенческому анализу
  • Базовое обучение по верботональному методу П.Губерина (Хорватия)
  • Обучение методу «Больше чем слова» (США)
  • Обучение методу PROMPT 1 уровень (США)
Елизавета Гурина
автор методики, игровой логопед

Мой научный интерес – восстановление коммуникативной функции речи. Умение попросить близкого о чем угодно и по-разному, поделиться своими мыслями, наблюдениями и чувствами, предложить свою помощь при необходимости – есть далеко не у всех людей. Например, для детей с аутизмом запуск трех базовых коммуникативных мотивов – основная цель речевой работы. И я учу их общаться разнообразно, свободно, с помощью слов и фраз.

Еще меня занимает работа со сложными языковыми процессами.  Для   людей с сенсорной алалией я придумываю способы, которые помогают им осваивать языковую  систему своего родного языка.

Мне кажется, что в методике вызывания речи у неговорящих детей  мне удалось найти продуктивные способы работы со сложными нарушениями языкового и коммуникативного аспекта речи.

Образование
  • Закончила Московский государственный гуманитарный институт имени Шолохова по специальности «Учитель-логопед»
  • Обучалась на курсах РУДН и получила квалификацию иппотерапевта
  • Прошла курс обучения и подготовки специалистов по Поведенческому Анализу и АВА. «Базовые принципы поведенческого анализа»
  • Участвовала в курсе «Родители и дети — первый год» созданный на основе Пражской программы «Родители и дети» (PEKiP)
  • Прошла обучение К.Бриша (Германия) «SAFE. Грамматика воспитания»
Мария Шапиро
Нейропсихолог, специалист по сенсорной интеграции, психотерапевт

«Основная сфера моих интересов — создание профессиональных сообществ, физическая реабилитация, эрготерапия, телесная психотерапия, телесно-ориентированные практики, арт-терапия, сенсорная интеграция, саморегуляция. Думаю, что мои знания и опыт могут быть полезны как взрослым, так и детям с самыми разнообразными потребностями».

Образование
  • Институт психологии и педагогики, специализация: бакалавр психологии, психолог, преподаватель психологии
  • Курс специализации «Клиническая электроэнцефалография» (Школа клинической Электроэнцефалографии им. Л. А. Новиковой)
  • Курс специализации «Физическая реабилитация детей и подростков с тяжелыми двигательными нарушениями»
  • Narrative Therapy and Community Work: Invoking the “Rites of Passage” Metaphor in Therapeutic Conversation
  • “Die Sensorische Integrtion im Dialog” nach Ulla Kiesling
  • Обучение в программе дополнительного профессионального образования ЧОУ ВПО СПб МСИ «Введение в физическую терапию, эрготерапию и функциональную реабилитацию»
  • «Тренинг базового уровня EMDR»EMDR Europe (часть I, II)
  • «SAFE. Грамматика воспитания»
  • Международная программа «Культура тела» (Россия, Германия, Великобритания) — обучение Телесной психотерапии

Мария — ведущий эксперт-нейропсихолог, психолог, специалист по телесно-ориентированным практикам нашего центра. Занимается нейропсихологическим консультированием детей и взрослых, психологическим консультированием детей, родителей, взрослых.

Проводит сенсорно-двигательные занятия с детьми с особенностями развития (терапевтический подход, основанный на сенсорной интеграции). Ведет группы психологической поддержки для родителей детей со специальными потребностями, детско-родительские группы, а также образовательные семинары для специалистов и родителей.

Мария работает в РБОО «Центр лечебной педагогики» (эксперт-нейропсихолог), РОО «Дорога в мир» (нейропсихолог), в логопедическом центре «Территория речи».

Иоанна Ицкович
Игровой логопед

В юности меня заинтересовали вопросы: откуда в голове у человека рождаются слова? Что означает слово для каждого из нас? Я стала читать книги по психолингвистике, но в то время ничего в них не поняла. Я начала работать логопедом с детьми с ДЦП; работала также с детьми, имеющими трудности в обучении чтению и письму, и очень горжусь тем, что мои ученики полюбили читать, писать и учиться. Последние годы я занимаюсь вызыванием речи у неговорящих детей. Занимаюсь тем, о чем всегда мечтала: помогаю рождению слова. И ребенок с помощью слова начинает менять мир вокруг себя!

Образование
  • Закончила Московский социально-педагогический институт , кафедру дошкольной педагогики и психологии

В разное время прослушала следующие профессиональные курсы:

  • Как научить ребенка слушать и говорить на основе верботонального метода (Л.И. Руленкова)
  • Создание мультимедийных пособий дополнительные возможности интерактивных игр
  • Развитие речи детей с помощью программы Fast ForWord
  • Базисные принципы прикладного анализа поведения (АВА) и процедуры для изменения поведения
Любовь Дороничева
логопед-дефектолог

Свою профессиональную деятельность я начинала в детском саду комбинированного вида в качестве логопеда с детьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата. Тяжелые речевые расстройства легли в основу моего профессионального интереса.

Сейчас я занимаюсь растормаживанием речи у детей раннего возраста, работаю с ребятами с сенсорной и моторной алалией, веду коммуникативные группы.

Мне кажется, что очень важно сделать так, чтобы ребенок, который еще не знает, что такое речь и как ей пользоваться, осознал это и захотел говорить. Я рада, что мой интерес от работы передается ученикам, и они понимают, что говорить — это удобно, и привыкают пользоваться речью с удовольствием.

Образование
  • Московский Государственный Областной Университет
  • Базисные принципы Прикладного анализа поведения (АВА) «Базовые принципы поведенческого анализа»
Joan Dietrich Comrie
специалист в области педиатрической дисфагии (нарушения кормления)
Образование

Джоан является основателем центра педиатрической дисфагии в Каролине (www.feeding.com). До основания центра работала в различных клиниках, где развивала программы по педиатрической дисфагии. Является приглашенным лектором в нескольких университетах Северной Каролины. Была председателем специального отделения Американской Ассоциации Речи и Слуха (ASHA).

Она является мировым ведущим специалистом в области дисфагии и постоянно публикуется в международных профессиональных изданиях. Джоан посвятила всю свою карьеру обучению, преподаванию и практике в области дисфагии, особенно педиатрической дисфагии.

В сентябре 2016 года на базе платформы «Школа игровой логопедии» провела курс «Преодоление проблем кормления у детей».

 

Susanne Smith Roley (OTD, OTR/L, FAOTA)
эрготерапевт с тридцатилетним стажем работы, ученица Джин Айрес.
Образование

Сьюзан 14 лет была директором комплексной программы по сенсорной интеграции в университете Южной Калифорнии, отделение эрготерапии (USC WPS). Она является опытным инструктором 1, 2, 3 и 4 сертификационных курсов WPS по сенсорной интеграции. Сьюзан — автор и соавтор значительного количества научных статей и учебных пособий по сенсорной интеграции.В сентябре 2016 года на базе платформы «Школа игровой логопедии» провела курс «Преодоление проблем кормления у детей».

Сфера профессионального интереса Сьюзен: аутизм, нарушение зрения, задержки в развитии, генетические расстройства, трудности обучения, проблемы поведения, трудности обработки сенсорных сигналов, нарушения праксиса.

В июле 2016 года Сьюзан провела на базе платформы «Школа игровой логопедии» ознакомительный семинар «Введение в сенсорную интеграцию Айрес».

 

Вместе мы в  2012 году основали логопедический центр «Территория речи» и создали метод «Запуск речи неговорящих детей: от нуля до фразовой речи».

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?



Нажимая на кнопку "Отправить", Вы подтверждаете, что ознакомлены с Политикой конфиденциальности школы и даёте согласие на обработку персональных данных.